投稿者 トピック: 都市名の表示について  (参照数 9350 回)

ムヒベビー

  • 各駅停車
  • *
  • 投稿: 4
都市名の表示について
« on: 2010/02/28 22:42 »
はじめまして。すみませんが、質問させてください。

windows7 32bit で simutrans102.2.1、pak128japanを遊んでいます。
メニュー画面などは問題なく日本語で表示されるのですが、都市名だけは
文字化けのように表示されてしまいます。解決法を教えていただければ幸
いです。よろしくお願いします。

z9999+

  • 管理人
  • 急行
  • *
  • 投稿: 356
Re:都市名の表示について
« 返信 #1 on: 2010/03/01 01:22 »
こんにちは。

こちらのメッセージに修正済みのファイルへのリンクがあります。
ブラウザの右クリックから「対象をファイルに保存」して、
pak128.japan/text/citylist_ja.txtと置き換えて下さい。

一応ここにもリンクを置いておきます。
http://simutrans.hp.infoseek.co.jp/souko/citylist_ja.txt

ムヒベビー

  • 各駅停車
  • *
  • 投稿: 4
Re:都市名の表示について
« 返信 #2 on: 2010/03/01 10:22 »
ありがとうございます。
今後は過去ログをしっかり読みます…すみません…

ムヒベビー

  • 各駅停車
  • *
  • 投稿: 4
Re:都市名の表示について
« 返信 #3 on: 2010/03/02 12:18 »
やってみたんですけど、ダメです…
windows7がいけないのかな…

z9999+

  • 管理人
  • 急行
  • *
  • 投稿: 356
Re:都市名の表示について
« 返信 #4 on: 2010/03/02 16:09 »
Windows 7は持っていないのでわかりませんが、wikiにも書いてあるように、条件は、
  • ファイルの文字コードがutf8n
  • ファイルの先頭に§と書く
の2つだけです。
yoshiさんが修正の方法も書いてあったと思います。

または、wikiに別の市町村名citylistがありますが、こちらはどうですか?

それでも駄目ならcitylist_ja.txtを削除してしまったらどうでしょう か?
その場合pak128と同じように「竹田」とか「山川」とかデフォルトのランダムな名前が使われるはずです。

ムヒベビー

  • 各駅停車
  • *
  • 投稿: 4
Re:都市名の表示について
« 返信 #5 on: 2010/03/02 19:10 »
ありがとうございます。

ご指摘の通り、wikiにあるcitylistを入れると正常に日本語表示されました
pak128japanに最初から入っているcitylistでは表示されないよう です。
(改行しているcitylistでは表示されず)

これでsimutransに打ち込めます。お手数おかけしました

ラス

  • 各駅停車
  • *
  • 投稿: 41
  • HNの英字綴りはLusです。外国語圏ではLus若しくはLus1531と名乗ります。
    • @Lus1531
Re:都市名の表示について
« 返信 #6 on: 2010/04/03 03:01 »
何だかとても今更感ですが、pak128japanの掲示板で、102.0に対応した仮版が公開されていました。
サーバ上にファイルは残っているので、url直打ちでダウンロードできます。
ファイル名はpak128.japan.102_kari.cabとなっています。