いつもpak128.japanでSimutransの世界を楽しませてもらってお ります。
現在船舶のアドオンを製作しているのですが、標準で実装されている船舶の重量設定に疑問が生じたので質問いたします。
船舶の大きさを表す基準には、商船で一般に用いられる総トン数(全体の容積)の他にも純トン数(貨物・旅客の容積)、排水量(重量)等々いろいろな基準がありますが、標準実装の伊予丸の重量には純トン数が、TSL-Aには総トン数の値が設定されています。
pak128.japanでの船舶の重量は、どちらに合わせればよいのでしょうか?どちらの重量を使うかによって、出力・重量とギア比の関係でコスト計算にも影響が出てくるため、悩んでおります。
参考までに他PAKの船舶の重量の値も少し調べてみましたが、どれもどういう基準で値が設定されているのかわかりませんでした(適当?)。多くのpakでは、総トン数や排水量と言った値と比べて相当に軽い値が設定されています。また、船舶が多数実装されているBritainでは、作者によって値が載貨重量トンを用いていたり、適当な値?だったり、まちまちでした。