レスありがとうございます、donkouです。
EF-85 さんの言われるように、(たとえ症状があったとしても)プレイスタイルによっては、気にも
とまらない人も多いかと思います。私にとっては重大事ですが・・・。
「もう少し細かい条件」とは、どういう条件のことでしょうか。
マシンについてつけ加えると、CPUは Athron-XP2500+、マザーボード(含むビデオ)は Micro Star
International Co. の KM400-8235、サウンドデバイスは Realtek AC'97 Audio for VIA (R) Audio
Controller、メモリー 512MB ですが、これらは関係ありそうな気がしません。
テストはすべて、ウインドウモード、OSの画面設定は 1024x768, 32bitモード。
テストの範囲内で、症状はきわめて安定的に現れています。人口増での比較的大きなランダム要素
として、祭典など町イベントにともなってその町の人口が跳ね上がることがありますよね? この影
響も計算に入れれば、誤差数%以内におさまるほどだと思います。
テスト以降の年代でどうなるかは、わかりません。実はそれ以降をプレイしたことがまだないんで
す(^^;;;
私の思いつく「細かい条件」は、こんなところです。
ただ、公式へのバグ報告の前に、できれば他の環境でも再現するかどうか確かめられないでしょう
か? それによって問題の性質がだいぶ違ってくると思いますので。