僕はTaitaFkmさんの事業に対して言いたいことはありませんでしたし、旅客保持と全体の進行との関連性についてさほど大きく受け止めてもいなかった(勿論疑問はありますが)ので黙っていましたが、思わぬ方向にこじれて、正直なところ驚いています。
まず、EF-85さんの言い分ですが、確かに旅客の保持は発展などに影響があるかもしれませんが、ちょっと“皆で”話し合って理解すれば説得や解決は簡単なことでしたし、ルールで決め損ねた反省すべき点でもあるので、この場で個人同士で討論するべきことではないと思います(その言い方も含めて)。
また、後述しますが、雰囲気が悪くなって申し訳ないから責任を取って降りる、という発言は理解に苦しみます。
一方でTaitaFkmさんの言い分ですが、旅客が消えてしまうのは不都合だとはいえ、理由などの説明や意思表示もなく旅客保持策を取られたのは、なんというか…遺憾です。
EF-85さんに最初に突っ込まれた時に適当な弁解をしないで、その意図や実施期間などをしっかりと表明して欲しかったです。
その上で…
そもそも文字でのやりとりは伝わるものに限界がありますし、ゆえに意見の対立など起こりやすいです。
だからこそ互いに言いたいことをしっかり言って理解してもらうように努めるべきなの ではないでしょうか。一回伝わらなかったといって突き放すようなことはすべきでないと思っています。
それらを踏まえてのお願いですが、もう一度考え直してはいただけないでしょうか?
お二方は対戦simutransの経験が長く、今回の対戦では軸となっていると少なくとも僕はそう思っているので、このまま良くない結果にはして欲しくないです。
雰囲気が悪くなったと思うのなら、その原因は何ですか?
それを残したまま舞台から降りるのは他の関係者にとってむしろ迷惑です。例えばどのように“降りる”つもりなのかまだ知りませんが、いずれにしても、降りた場合に残る今までのEF-85さんのプレイによる影響はTaitaFkmさんの今回のケースによる影響をはるかに上回るでしょう。後始末どころか対戦を続けることに無理が生じます。それでも降りて進行管理にまわれると言うのですか?
こちらとしては、もし雰囲気を悪くしたことに“申し訳ない”という思いがあるのならば、その思いを前向きな方向に向けてもらいたいです。
以上が僕からの意見とお願いです。
夜遅いのでもしかしたら勘違いや考えの至っていない部分があるかもしれませんが、何かあれば言ってください。また、きつくなってしまった点や、失礼があった点に関してはお詫び申し上げます。