・1.序盤から一気に高規格の幹線をつくりにくくするための提案
1-Aに関してですが、高くするのはあまり歓迎できません
毎回、「輸送力増強できれば収益も大幅に増えるのに、輸送力不足で収入が増えない」と言う状況を経験してきた身としては、いままで以上に輸送力を増やしづらくなるのはちょっと勘弁です
やり方が悪いと言われればそれまでですが…(^^;
賛否は別にして、ちょっと意外なんですが、対戦02の場合、ゲームのほとんどの期間で一番手持ち資金が多かったと思うのですが、それでも収入的に苦しかったですか?
私の会社の路線でかぶってる部分は土地がなくて拡張できなかったと思いますが、それについてはマップを広くすることと、都市の数を抑えめにすることである程度は解決できると想定しています。
また、競合していない部分(TaitaFkmさんの本社がある側の陸地)については、後半に私が新幹線をつくって黒字経営できたように、土地的にも輸送需要的にも増強する余地はあったように見えたのですが。
自分はあれだけ路線をかぶせられるとは思っていなかったので、その部分では拡張用地には苦労しましたが、全般的に土地が狭かったという点を別にすればそこそこ自分なりの経営ができたと思っているので、TaitaFkmさんが不本意な路線形成しかできなかったというのであれば、差し支えなければこういう風にできればよかったというのを一例で構わないのであげてもらえないでしょうか? ルールの変更で改善可能であれば、そのようにもっていけた方がいいですしね。
念のために書いておきますが、これをもってTaitaFkmさんを説得しようとしているわけではありませんので。
・2.自社の交通網は何かの輸送路ですべて接続されていなければならない(すべてが旅客路線でなくても構わない)
これで良いと思います。
航路及び空路についてですが、つながっていると見なしていただきたいです。
航路及び空路を採用する理由には、線路及び道路をひくとコストがかかるなどがありますので
そうですね。これについては同じ考えです。
・乗り入れについて
提案名の先頭に「駅への」をつけた方がよいかと思います
乗り入れですと「駅への乗り入れ」のほかに、「路線への乗り入れ」がありますので
自由に乗り入れできるという方針、私は構いません
ただ「用地が足りない」といった状況が予想されますが、相手のお願いにはできるだけ協力するということにしておけばどうにかなるでしょう
これについては書き方が不足でした。私の想定していたのは、既存の公共駅に隣接する形で自社線の駅を接続するという形を想定していました。
既存の線路や停車設備を使う場合は交通量によっては渋滞化することがあると思うので、事前協議をした方がよいかと思います。
・進行について
旧版より進み方が遅いというのは初耳です(^^;
それでしたら、1ターンは六ヶ月の方がよろしいかと思います。三ヶ月はさすがに短いかなと思いました
これについては一度セットアップして確認してもらった方がよいと思うのですが、この前後のバージョンから64は一ヶ月24時間制でなく、24時間で日が繰り上がって、それが30日なり31日なって月が進むというシステムになっています。128はそうなっていないので、どこから変えられるのかも知れませんが・・
#長々と書いてしまってすみませんが、もう少し続きます。