投稿者 トピック: セーブロード時に強制終了してしまう  (参照数 5554 回)

128な人

  • 各駅停車
  • *
  • 投稿: 4
使用バージョン:99.17.1
pak:pak128+国内外のアドオン多数
OS:windowsXPSP3

セーブデータがロードできなくなったので-debugオプションを使ってロードしてみたところ、


Message: roadsign_t::set_dir(): ribi 4
Message: roadsign_t::set_dir(): ribi 4
Message: roadsign_t::set_dir(): ribi 4
Message: roadsign_t::set_dir(): ribi 4
Message: roadsign_t::set_dir(): ribi 1
Message: roadsign_t::set_dir(): ribi 2
Message: roadsign_t::set_dir(): ribi 4
Message: roadsign_t::set_dir(): ribi 1
Assertion failed: add_gb->gib_tile()->gib_besch()==gb->gib_tile()->gib_besch(),
file simcity.cc, line 765

This application has requested the Runtime to terminate it in an unusual way.
Please contact the application's support team for more information.

ここでエラー表示も出ずに終了してしまいます。

roadsignつまり道路標識に何か問題があるのかと思い、道路信号をすべて削除しましたが結果は変わらず…
1つ前(1時間ぐらい前)のデータは通常にロードできましたが、読み込めなくなったセーブデータまで信号は設置していません。

以前から何度か発生していて、1つ前のデータからやり直し、セーブすると読み込める場合とダメな場合があり、原因がまったく特定できないので報告してみました。
参考になるか分かりませんが、高架鉄道を撤去するとエラーが出て終了することがしばしば…
地下鉄だとよくありますが、今のマップまで高架撤去で落ちることはほとんどありませんでした

z9999

  • ゲスト
Re:セーブロード時に強制終了してしまう
« 返信 #1 on: 2008/08/05 20:14 »
99.17.1までのバージョンには、マップの回転に起因するバグが数多くあります。
99.17.1を使用するのでしたら、最初にマップ作成した時の状態から、マップを回転させないことです。

100.0では多くの問題が修正されています。

参考になるか分かりませんが、高架鉄道を撤去するとエラーが出て終了することがしばしば…

これは別の原因のような気がしますが、その情報だけでは何もわかりません。

128な人

  • 各駅停車
  • *
  • 投稿: 4
Re:セーブロード時に強制終了してしまう
« 返信 #2 on: 2008/08/07 00:25 »
返信ありがとうございます
マップ回転のエラーは以前から知っていたので使っていません。
とりあえず怪しいところをいくつかあたってみた所、京急車両が重複していたのに気づき削除したら今のとこ
ろちゃんとセーブがロードできています。
simulogとの関連性がよく分かりませんがとりあえずこのまま様子を見てみるこ とにします。
100.0への移行は128に正式対応してから考えることにします。
100→99系へは互換性が無いみたいですからね

z9999

  • ゲスト
Re:セーブロード時に強制終了してしまう
« 返信 #3 on: 2008/08/07 05:41 »
simulogとの関連性がよく分かりませんがとりあえずこのまま様子を見てみることにします。

解決したのでしたら、それでいいと思いますが、セーブデータがロードできなくなったのに、どうやって修正したのでしょうか?  ???

logのメッセージは、建物(役所、記念碑、本社、または市内建築物)で問題が起きていることを示しています。

128な人

  • 各駅停車
  • *
  • 投稿: 4
Re:セーブロード時に強制終了してしまう
« 返信 #4 on: 2008/08/23 12:33 »
今更ですが結局しばらく経ったらまた同じような症状が頻発するようになりました。
そこで100.0に切り替えたところ、エラーは起きなくなりました。

>どうやって修正したのでしょうか?  ???
1つ前のセーブデータからやり直しました。 :'(

>logのメッセージは、建物(役所、記念碑、本社、または市内建築物)で問題が起きていることを示しています。
やはり建築物ですか。
100.0にしたとき、いくつか建物が撤去されたり、役所が違う建物に置き換えられたところがあったのでその辺がおかしくなっていたのかもしれません。 :-[

とりあえず解決したので書き込んでおきます。ありがとうございました。