投稿者 トピック: 食料生産pakについて  (参照数 6063 回)

maru

  • 各駅停車
  • *
  • 投稿: 3
食料生産pakについて
« on: 2012/05/15 16:56 »
2chのスレッドにも書きましたが、食料生産pakを入れてもゲーム中には産業が出てきません。
当方windowsxpでpak64の111.2.2で日本語を使用しています。
addonsフォルダの中には食料生産pakのpakがすべて入っています。
pakフォルダに食糧Pakを入れた時にも、産業は出てきません。
手動でのインストール時とオンラインインストーラを使用したときの
両方に同じ症状が出ています。


z9999+

  • 管理人
  • 急行
  • *
  • 投稿: 363
Re:食料生産pakについて
« 返信 #1 on: 2012/05/16 16:18 »

正しくインストールされていれば、これはありえないと思いますので、「pakフォルダに食糧Pakを入れた」という前提で確認です。

1.起動しているsimutrans本体のバージョンは、「111.2.2 - r5583」で間違いないですか?タイトルバーの表示を確認してください。
2.「pakフォルダに食糧Pakを入れた」というのは、simupak64-food-111-1.zipをダウンロードして解凍し、中にあるpakファイルだけをすべてpakフォルダに入れたという事で間違いないですか?フォルダごと入れたりはしてませんか?
3.そのpakフォルダは起動しているsimutrans本体と同じ場所にあります か?

以上に間違いなければ、試しにpakフォルダの名前をpak2と変更してみてください。
それでsimutransを起動した場合、「pak2」というボタンが出てくるはずなので、それをクリックしてください。
これでも食糧pakが出てきませんか?

もしそれでも駄目なら、「-log 1 -debug 3」をつけて起動してログを取ってみてください。起動して終了すればユーザーディレクトリに「simu.log」というファイルができます。
それをエディタで開いて見れば、読み込んだpakファイル、読み込みに成功したかどうかがわかると思いますが。
ログの見方がわからなければ、ここに添付してくれればこちらで確認します。
参考:メモ/ショートカットの作り方

なお、もしアドオンフォルダを使用する場合、アドオンフォルダの場所はsimutransのバージョンやユーザーモードの設定によって違いますので、wikiで確認してください。
参考:pak・アドオンインストール

maru

  • 各駅停車
  • *
  • 投稿: 3
Re:食料生産pakについて
« 返信 #2 on: 2012/05/17 16:43 »
ログをとりましたが,当方知識がないので見方がわかりません。
お手数おかけしますが,添付しておいたので確認してほしいです。
よろしくお願いします。

z9999+

  • 管理人
  • 急行
  • *
  • 投稿: 363
Re:食料生産pakについて
« 返信 #3 on: 2012/05/17 19:27 »
ログを拝見しました。結論から言えば、食糧生産アドオンはインストールされていません。ですから当然読み込まれてもいません。
食糧生産アドオンをどこにどうやって入れたのでしょうか?不思議です。  ???

simutransのバージョンは111.2.2で間違いないです。

もし食糧生産アドオンpakをpakフォルダに入れるのでしたら、「C:\Program Files\Simutrans\pak」フォルダにsimupak64-food-111-1.zipを解凍して中のすべてのpakファイルを入れて、起動時に「pak」ボタンを選択してください。

もし食糧生産アドオンpakをアドオンフォルダに入れるのであれば、「C:\Documents and Settings\Windows\My Documents\Simutrans\addons\pak」フォルダにsimupak64-food-111-1.zipを解凍して中のすべてのpakファイルを入れて、起動時に「pak」ボタンの左にある「Load with addons」ボタンを選択してください。
「C:\Documents and Settings\Windows\My Documents\Simutrans\addons\pak」フォルダがなければ作成してください。

上の投稿で書いたwikiのページも参照してください。

これでも駄目だというのでしたら、どこに何をどのようにしてインストールしたのか、すべての手順を省略せずに詳細に記述してください。

maru

  • 各駅停車
  • *
  • 投稿: 3
Re:食料生産pakについて
« 返信 #4 on: 2012/05/17 20:59 »
z9999+様の書き込みの通りに実行したところスーパーマーケットや牛牧場等が
表示されたので,成功しました!
お手を煩わせてしまい,申し訳ありませんでした。
最後になりますが,ありがとうございました。


z9999+

  • 管理人
  • 急行
  • *
  • 投稿: 363
Re:食料生産pakについて
« 返信 #5 on: 2012/05/17 21:39 »
解決したようでよかったです。  :)
トピックを「解決されたヘルプ」に移動しておきます。