投稿者 トピック: RouteCostの再実装  (参照数 13475 回)

wackdone

  • 準急
  • ***
  • 投稿: 126
RRC-004_1
« 返信 #15 on: 2012/07/25 03:00 »
SAVEHACKを有効にしていた場合に、過去のデータからの引き継ぎに問題がありました。
この問題の修正版パッチを上げます。(トラディショナル・ブレンドではSAVEHACKは無効ですので変化なしです)
申し訳ありませんが、様々なケースを試せてはいませんので、もしまだ問題が発生しているようでしたらご指摘ください。

mokaさん: ご指摘ありがとうございます。MIPの方で追ってみます。

wackdone

  • 準急
  • ***
  • 投稿: 126
トラディショナル・ブレンド 120725
« 返信 #16 on: 2012/07/25 03:51 »
MIPの側に不具合があったので、トラディショナル・ブレンドを更新しました。
http://ux.getuploader.com/wackdone_simutrans/download/31/simuwin-tradblend-120725.zip

saihate

  • 各駅停車
  • *
  • 投稿: 2
Re:RouteCostの再実装
« 返信 #17 on: 2012/08/01 20:49 »
トラディショナルブレンドの最新版を利用しているのですが、貨物を供給場所から需要場所に運ぶまでに、貨物ターミナル等で載せ替えを行う路線にすると貨物を運んでくれません。
具体的には、 
路線A: 産業A駅→産業B駅
だと問題ありませんが、 
路線B: 産業A駅→貨物駅A→産業B駅
となると例えそれが最短ルートであっても産業A駅に貨物が溜まらず、物流に混乱が起きます。

また、路線Bが運行されている状態で、路線Aを運行すると、産業A駅に貨物が路線A経由で溜まります。
その後、路線Aを削除すると、路線Aが運行していた時点で溜まった貨物だけが、路線Bで運ばれます。

そして、産業A駅に溜まらない貨物は、経路なしには計上されず、産業Aに溜まったままになります。

RouteCostの設定は、
routecost_initial = 0
routecost_stops = 1
routecost_transfer = 0
routecost_load_margin = 3
routecost_time_to_wait = 0
routecost_hurry_by_wait = 2
です。

バグなのか自分のRouteCostの設定が悪いのかわかりませんが、とりあえず報告をさせていただきました。

wackdone

  • 準急
  • ***
  • 投稿: 126
Re:RouteCostの再実装
« 返信 #18 on: 2012/08/02 00:29 »
saihateさん、ご試用とご連絡ありがとうございます。
正直に申しまして、貨物ではほとんどテストをしておりませんでした。
今の段階では、問題点が
 * アルゴリズム
 * 実装
 * マップ (あるいは使い方)
のどこにあるかは定かではありませんが、いずれにしても、貨物での利用をきちんと想定できていなかったのは事実です。

とりあえず、ご提示いただいたモデルを自分の手元でも作って、再現できるか実験するところから始めさせてください。
詳細な情報をくださり、ありがとうございました。

saihate

  • 各駅停車
  • *
  • 投稿: 2
Re:RouteCostの再実装
« 返信 #19 on: 2012/08/13 19:25 »
先日設定を変更して試してみたところ、

routecost_initial = 0
routecost_stops = 1
routecost_transfer = 0
routecost_load_margin = 3
routecost_time_to_wait = 0
routecost_hurry_by_wait = 2

から、一番上のroutecost_initialを
routecost_initial = 1
にすることで、貨物が問題なく運ばれるようになりました。