①メニュー画面について
(飛行機)
おそらく今回から飛行機のアドオンが導入されたのだと思うのですが、飛行機のメニュー画面を開いても飛行場の撤去のみがメニュー画面に現れるだけで、飛行場の建設が出来ないようです。飛行機そのものはゲームにあるようなので、建設コマンドが追加されていないようでしたら、ご確認頂ければ幸いです。
飛行機関係はまだ内容が無いため、使えません。
正確に記憶していませんが、滑走路撤去用のオブジェクトが定義されていないとゲームが起動できないため追加したのかもしれません。
(船舶)
これは何回かやってみて気がついた現象なのですが、造船所を建築して船を走らせようとすると、船舶の名称が表示されないことがあるようです。船舶の名称が完全に空欄のままで価格や船名の表記がない場合があります。ときどき表示されるようなのでこちら側のPCの問題かもしれません。こちらのPC環境はWINDOWSXPなので、それが影響しているのかもしれませんが。
これは申し訳ないながら再現しません。翻訳ファイルは今後整備します。
②産業チェーンについて
ゲームバランスの問題かと思うのですが、畑、水田の消費先としてスーパーマーケット、弁当工場が存在していますが、たとえば畑で生産されるものメインの出荷物は小口混載貨物の「野菜」ですが、スーパーマーケット、弁当工場で消費されるものは「「パレット」の「野菜」です。畑→農協倉庫の場合、農協倉庫で生産されるものは小口混載貨物の野菜が1000個であり生産スピードも早いのに対し、パレットの野菜は100個であり、生産スピードも遅くなっているようです。
現状では小口混載貨物の「野菜」を消費する需要先が見当たらないため、試しに畑で生産をしてみたら農協倉庫に小口混載貨物の野菜が溢れかえる、という事態になってしまいました。
また、パレットの生産量が100個なのに対して、パレットを輸送する乗り物は鉄道の貨物車しか存在せず、非常に輸送効率が悪く、貨車が駅でずっと待機という事態になりそうです。
PAK128版でプレイした経験がないため、PAK128版の産業チェーンがよくわからないのですが、もし仕様でしたら申し訳ありません。
基本的に小口需要は自動車で運んでもらうように工場間の需要と各交通機関の輸送力を
設定しています。
鉄道や水運が活用できるのは複数の工場間の需要を取り込める様な区間となるようにし
ています。
初期段階ではほとんどの需要は自動車でまかなえると思いますし、これは意図的なものです。
鉄道を使用する場合は2100型やスイッチャーを活用するか、
気動車に貨車を牽引させることもご検討ください。
とは言え、産業が未完成な上交通機関も選択肢が少なく、バランスが悪いことは否めません。
今後改善していきます。