①スレではスレは公式と言う発言もあります。今もまだ公式のままなのでしょうか?
日本語化wikiは開設後早い時期から独自に専用の掲示板を持っていましたので、外部の掲示板を公式にする必要は現在も過去にもなかったと思います。
現在または過去の運営者が2ch掲示板のスレッドを公式と発言されたのでしょうか?もし記憶にあるようでしたらいつどこでどなたが発言されたのか教えてください。
②また、wikiの運営として、スレはこのままでよいのでしょうか?
こちらで管理していない第三者サイトに関して質問されても答えようがありません。
また、公式ではないのならばいつまでもトップにリンクを残してログをとる必要もなくなったのではないかと思います
過去ログはすでに利用されていないと思っていましたが、今確認してみたところ、2017/01/15に大量にアップロードされていますね。こちらで把握できていませんでした。
2015/11/1以降2ch.netのコンテンツを無断で複製して利用することは禁止されていますので、2017/01/15とそれ以降に投稿された添付ファイルを削除し、今後のアップロードを禁止します。
リンクに関しては、フロントページにリンクは不要だという意見が多いのでしたら、「リンク」ページに移動することは可能だと思います。