大元からいくと、二つの考え方がありますね。
ひとつは今の主流だと思いますが、ゲームのギア値を、牽引力を調整するためのゲーム値と割り切って
ゲーム向けの良好な設定値を探る道。
もうひとつは、現実の歯車比がゲーム内で現実的に反映されるような変換式の提案。
ゲームシステム内部の変更を伴うので実現性はちょっと難しいかも知れませんが。
この辺の話は公式フォーラムでは出たことがあるのでしょうか?
ほぼその2つに当てはまると思いますが、ぼんやり二つのアイデアを思い浮かべています。
1つは変換式で現実の歯車比から求める方法で、これは以前の掲示板で何種類か考えていましたが、
ギア値=現実の歯車比×? ただし限界ギア値を下まわる場合は限界ギア値を採用
というのがいいかなぁと今は思っています。(?の部分の数値は要議論)
この方法は実際の歯車比がわかれば機械的に求められますが、使える範囲はほぼ鉄道限定になりそうです。
もう1つは加速度を10段階程度でアドオン作者に定めてもらう方法です。
式は
10段階評価値
ギア値=限界ギア値+(3.99-限界ギア値)×──────
10
という感じでしょうか。式だとわかりにくいですが上限と下限の間を10分割しているだけです。
この方法は全ての乗り物で使えますが、作者の感覚に左右されます。