Q1:サーバーについて
「本家simutrans.com」の一部を無償で間借りしている形と別の場所でお見掛けしましたが、
現状そのような認識で間違いないでしょうか?
そうです。
ただ、「本家simutrans.com」の一部といっても、simutransプロジェクトでは一切の寄付金を受け付けていません。そのためsimutrans.comのサーバーは、すべて個人の好意で提供されているものです。
また日本語wikiはsimutransプロジェクトの公式wikiではありません
し、あくまでも間借りさせてもらっている状態です。今後状況の変化によっては退去せざるを得なくなる場合もありうると考えます。
Q1-2:サーバー元との連絡について
「Q1」の認識が間違いなかった場合、
サーバー管理者と定期的または不定期にでも連絡を取り合う必要はあるのでしょうか?
その場合、ドイツ語などの言語のスキルが必要だったりするのでしょうか?
少なくともここ数年の間トラブルはありませんでしたので、全く連絡を取っていませんでした。今回のクラックされた件では連絡し、適切な対応をしていただきました。
管理は「サーバーチーム」で共同管理されています。その下にサブドメイン担当者の「Webチーム」があり、自分もここに入っています。国際フォーラム内に専用の掲示板がありますので、英語で大丈夫です。
もし複数人の管理者がいれば、そのうちの誰か一人が英語を使えればいいですし、もし新しい運営管理者がサーバーを提供してくださるのでしたらそれも必要なくなりますので、応募資格には書きませんでした。
片言英語や翻訳ツールを使いながらでも、簡単なコミュニケーションなら十分可能だと思います。自分がそうですから。
Q2:日本語wiki運営スタッフについて
「このサイトについて」の項目から現在は4名の方で運営されているようですが、
今回の募集は欠員による補欠募集なのでしょうか?
それとも総入れ替えのような形になるのでしょうか?
運営は自分ひとりで行っています。上でも少し書いていますが、自分がここの運営をはじめた時すでにその3人は活動をしていませんでした。それ以降も一切活動されていませんし、すでに連絡も取れません。
本人からやめるという意思表示はありませんし、運営チームとしての権限はまだ持っていますので、そのままになっているだけです。
最後の管理者の自分が活動できなくなったために、運営管理を引き継いでくれる方を募集しています。ですから運営管理者が見つからなかった場合には、今後管理者はいないことになります。何があっても誰も一切対応できなくなります。
実際に現在「運営管理者」には応募がないので、このままですと間違いなくそうなります。
モデレーターに応募される方は、おそらく維持管理はできない、またはしたくないという方だと思いますので、アプリケーションレベルの権限は付与しますが、ftpや管理パネルなどの重要な場所にはアクセスできません。
したがってモデレーターの方だけですと、大きな問題には対応できません。
どうしようもないので、モデレーターに応募された方にお願いして、せめて問題が起きるまでの間でも、運営管理者なしでこのまま維持してもらうという方向で考えていたのですが、今回のクラックの件でちょっと不安を感じています。
いっそ閉鎖してしまったほうが、他の方に負担や迷惑をかけずにすむのではないかという気がしています。なくなれば必要と思う人がまた勝手に始めるかもしれませんしね。
管理者がいないまま放置するのと、閉鎖してしまうのとどっちのほうがより無責任でしょうか?
真剣に悩んでいます。困った。